Беч в Малой Польше


Беч - польский город, расположенный в Малопольском воеводстве на юго-востоке страны. Благодаря своей богатой истории, его часто называют «Маленький Краков» или «Жемчужина Карпат». В середине шестнадцатого века город был одним из крупнейших в Польше. Будучи королевским городом, Беч процветал в 14 и 15 веках. Сегодня это небольшой живописный город, куда приезжают туристы, чтобы насладиться многочисленными историческими памятниками.

Первое упоминание о Бече относится к одиннадцатому веку. В тринадцатом веке король Казимир IV начал строительство нового оборонительного замка на месте ранее существовавшего. Замок стал важным стратегическим объектом, направленным на оборону польских границ. В 1257 году Беч получил городские права от князя Болеслава V. Осенью 1306 года город и замок были переданы краковскому князю Владиславу I Локетеку. Начиная с этого момента, Беч находился под контролем польской короны. В четырнадцатом веке защитный ров вокруг города был заменен на стены, к строительству которых были привлечены все трудоспособные мужчины Беча.

«Золотой век» Беча наступил с приходом короля Казимира Великого, который приказал наладить текстильное производство и создать торговые ярмарки. Кроме того, Беч был освобожден от налогов и получал прибыль от всех соседних деревень. Экономическое развитие привело к быстрому росту населения. К концу 14-го века Беч стал одним из крупнейших городов во всей Польше, с населением более 3000 жителей.

Многочисленные общественные и частные здания были построены в 15 и 16 веках. 25 июля 1395 года королева Ядвига приказала построить больницу Святого Духа, которая быстро стала крупнейшей в стране. Другим важным памятником, построенным в этот период, стало здание городской мэрии. Оригинальная колокольня была воздвигнута в 1569 году, само здание было завершено в 1580 году. Здание было построено на частные средства Марцина Кромера. В результате укреплений отношений с Венгрией, в Бече были построены винные погреба, куда доставлялось венгерское вино для дальнейшего экспорта.

Начиная с середины 17-го века, город начал утрачивать свое значение в связи с размещением иностранных войск, изменением маршрута торговых путей, а также из-за многочисленных стихийных бедствий. Дальнейшее опустошение было вызвано потопом и серией катастрофических войн со Швецией.

Во время Второй мировой войны Беч был частично разрушен, восстановительные работы велись в 50-х годах двадцатого века.

Беч сегодня – живописный польский город, которому удалось сохранить множество памятником архитектуры. Готическая кирпичная церковь, построенная в начале 14 века, – одна из самых важных церквей в Польше. В церкви Корпус Кристи находятся мощи королевы Ядвиги. Здание ратуши, также является важным городским памятником. Больница Святого Духа - старейшее медицинское учреждение в стране, которое сохранилось до наших дней.

Беч в Малой Польше


Похожие новости
  • Башня ведьм в Слупске
  • Английский дом в Гданске
  • Аббатский дворец в Оливе
  • Зооботанический сад в Торуни
  • Старый зоопарк в Познани

  • Добавить комментарий
    Уважаемый Пользователь, чтобы получить возможность комментирования новостей и ряд других привилегий - пожалуйста, пройдите регистрацию на сайте.

    Быстрая авторизация:

    Регистрация через сайт (Ссылка)
    База знаний
    Группа vk.com