Соляная шахта в Величке (Wieliczka Salt Mine)


Огромные залежи каменной соли под городом Величка, находящемся в 14 км к юго-востоку от Кракова, образовались около 18-20 млн лет назад, в эпоху мио­цена. Соляная шахта в Величке протяну­лась с востока на запад на 5 км, на 1 км с севера на юг, ее глубина достигает 327 м.
Общая длина 9 подземных галерей дости­гает почти 300 км.

В начале XI века здесь было поселение Величка, известное также как Великая Соль. Хотя точная дата начала разработки соляных залежей не известна, приня­то считать, что это произошло задолго до того, как в 1290 году Величка получила патент на добычу соли. Для польской монархии соль играла жизненно важное значение - к XIV веку полученные от продажи соли деньги составляли одну треть доходов королевской казны.

Шахта в Величке славится не только добычей соли, но и уникальным оформле­нием подземных штреков и камер, кото­рые на протяжении столетий украшались работавшими здесь шахтерами, создавав­шими из соли часовни, скульптуры и дру­гие произведения искусства.

Ученые выяснили, что в шахте имеется особый микроклимат, очень полезный для лечения легочных заболеваний, и с 1958 года здесь, под землей, создана спе­циальная клиника.

Соляная шахта в Величке (Wieliczka Salt Mine)


Похожие новости
  • Собор святого Иоанна Крестителя в Варшаве
  • Курорт Рабка
  • Камень-Поморски (Kamień Pomorski)
  • Курорт Колобжег
  • Курорт Крыница Морска

  • Добавить комментарий
    Уважаемый Пользователь, чтобы получить возможность комментирования новостей и ряд других привилегий - пожалуйста, пройдите регистрацию на сайте.

    Быстрая авторизация:

    Регистрация через сайт (Ссылка)
    База знаний
    Группа vk.com