Сеть магазинов у дома Żabka


Главный офис сети Żabka расположен в Познани (Польша). Миссия фирмы гласит: «Будучи лидеров сегменте «магазин у дома», мы существуем для Вас, чтобы быстро и выгодно удовлетворять Ваши потребности».

Сеть была создана в 1998 году бывшим собственником компании Elektromis Мариушом Свитальским. Первые магазины начали работу в Познани и Свазендзу. Пилотный проект, рассматриваемый как «выгодная альтернатива» супер — и гипермаркетам был признан успешным и с этого времени началось активное развитие магазинов у дома (convenience) Żabka.

Период 1999 — 2000 гг. — это этап масштабной экспансии Żabka в Польше, когда за два года появилось около 400 торговых точек. В этот же период была организована централизованная система дистрибуции из единого Логистического Центра. В 2000 году компания подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом AIG New Europe, что обеспечило вливание нового капитала в развитие сети.

В мае 2007 года Мариуш Свитальский продал активы Żabka чешскому инвестору Penta Investments.

Компания Penta Investments была создана в 1994 году и на сегодняшний день является частной компанией, работающей на территории Центральной Европы и России. Главными бизнес-целями компании являются активизация деятельности больших и средних фирм,проекты по реструктуризации, арбитражные проекты, розничная торговля, недвижимость. Основателями компании являются Марек Доспива, Ярослав Хашчак и Мартин Кушик.

Организационная структура Żabka — это традиционное акционерное общество. Управляющими органами компании являются Совет акционеров и Наблюдательный Совет. Им подчиняются 10 департаментов, в частности департамент продаж, торговый департамент, департамент экспансии, департамент логистики и департамент маркетинга.

По результатам 2008 финансового года сеть магазинов Żabka зафиксировала товарооборот на уровне 1,8 млрд злотых (на 15% выше чем в 2007 года) и управляла 2002 торговыми точками. В штате компании работает около 8000 человек.

Стратегические принципы работы сети воплощены в трех простых словах: «рядом, быстро, выгодно». Примечательно, что каждый из 2000 магазинов работает с 6.00 утра до 23.00.

Отметив эффективность работы Żabka в Польше, руководители управляющей компании — Penta Investment — решили выйти на международный уровень и начали экспансию в Чехию. Сейчас в этой стране работает 40 магазинов Żabka, а до конца 2009 года в Праге появится еще 100 новых точек.

Ключевые факторы успеха сети Żabka:
компания реализует типичную коммерческую модель, которая успешно функционирует в США, Японии и других развитых странах. Компания презентует на польском и чешском рынках имидж успешного бизнесмена
в магазинах Żabka площадью около 80 кв.м., клиент может сделать выбор из 2700 наименований товаров — и все это с 6.00 утра до 23.00 вечера, 7 дней в неделю, 365 дней в год.

Успех сети обусловлен ее стратегией, которая сориентирована на польский и чешский рынок с их быстрой оборачиваемостью — так называемый fast moving consumer goods, базирующийся на таких явлениях:
ежедневное удовлетворение потребностей 40 млн поляков, достаток которых быстро растет
в отличие от других европейских стран, поляки отдают предпочтение частым, но небольшим покупкам.

Руководство компании Penta планирует дальнейшее количественное и качественное развитие сети Żabka и имеет стратегические планы открывать ежегодно 200 новых торговых точек в Польше, в ближайшие 2 года выйти на рынок Словакии, а в долгосрочной перспективе — на рынки России, Балканских стран и Украины.

Скидки тут!

Сеть магазинов у дома Żabka


Похожие новости
  • Saturn
  • RTV EURO AGD
  • Гипермаркет Tesco
  • Гипермаркет Carrefour
  • Магазин Бедронка (Biedronka)

  • Добавить комментарий
    Уважаемый Пользователь, чтобы получить возможность комментирования новостей и ряд других привилегий - пожалуйста, пройдите регистрацию на сайте.

    Быстрая авторизация:

    Регистрация через сайт (Ссылка)
    База знаний
    Группа vk.com