Православные церкви в Варшаве


Православные церкви в Варшаве

Переезжая жить в другую страну, тем более в страну, где преобладает иная религия, остро встает вопрос о поиске православной церкви. Многие приезжие, проживающие в Варшаве, не знаю о том, что в городе расположено две православные церкви -Церковь Святого Иоанна Лествичника (Cerkiew św. Jana Klimaka) и Собор святой равноапостольной Марии Магдалины(Sobór metropolitalny Świętej Równej Apostołom Marii Magdaleny) . Оба храма относятся к епархии Польской православной церкви, однако службы в этих храмах проходят не только на польском, но и на русском украинском языках.

Церковь имени św. Jana Klimaka была возведена в начале ХХ века на польском православном кладбище, проект был создан архитектором Владимиром Покровским. Храм построен по образцу ростовских церквей XVI и XVII веков. Вокруг купола расположены орнаменты в старорусском стиле. Большую художественную ценность имеет резной дубовый иконостас, разработанный Киевским художником, Александром Мурашкой.

Инициатором строительства выступил Варшавский и Привислинский Архиепископ Иероним, который хотел увековечить в этом храме своего покойного сына. 28 июня 1903 состоялась закладка краеугольного камне. 15 октября 1905 года состоялось освящение храма, после чего в нем был похоронен сын архиепископа, спустя две недели скончался архиепископ Иероним, который поныне покоится рядом с сыном.

Во время варшавского восстания (1944 год ) произошло событие, которое оставило свой след в истории храма. В то тяжелое время множество домов в Варшавском районе Воля, сгорело, среди жертв был и тогдашний настоятель церкви, духовенство, жители приходского дома, церковный хор. По сей день в храме регулярно проводятся службы в память погибших, имена которых увековечены на мемориальной доске, установленной при входе в храм.

В 2005 году, храм отпраздновал свое столетие. В том же году в церкви были установлены новые колокола, приобретенные на средства духовенства и прихожан.

Православное кладбище, при котором находиться церковь, является крупнейшим православным некрополем в Польше и зарегистрировано как памятник культуры, поскольку имеет уникальную историческую ценность.

Ворота храма, который состоит из верхней и нижней церкви, открыты для прихожан каждый день. В будние дни службы проходят в 9.00, 17.00 либо 18.00, по воскресеньям в 8. 30 и 10.00, в праздничные дни часы проведения устанавливаются индивидуально.

Уточнить информацию о времени проведения литургии, а так же задать вопросы можно по телефону: 536 423 612 с 9.00 до 18.00.

Собор святой равноапостольной Марии Магдалины был построен в 1869 году. В первой половине 60-х годов XIX века в Прагу, из России и восточных территорий Польши, прибыли тысячи людей, среди которых большинство принадлежало к православной религии. При этом ближайшая православная церковь находилась на другом конце реки.По просьбам жителей, было принято решение о постройке храма на Праге.

В 1965 году был создан комитет по делам строительства храма, а уже в 1967 году проект строительства был готов. Согласно изначальным планам церковь должна была иметь только один купол, однако петербургский комитет по строительству храма внес свои изменения, было предложено увеличить количество куполов до 5, а так же достроить колокольню. Сегодня в колокольне храма находиться 9 колоколов, вылитых в Германии, а основным элементом интерьера является позолоченный иконостас.

В 1921 церковь св. Марии Магдалены была переименована в кафедральный собор, а после получения автокефалии в 1925 году, храм стал главной святыней Польской православной церкви. Толчком к возвышению ранга церкви стала ревиндикация. В 1918 - 1939 годах имущество православной польской церкви активно уничтожалось или передавалось в собственность римской католической церкви. В планах был снос и церкви св. Марии Магдалены, однако в 1926 году местными властями было принято окончательное решения сохранить церковь. В честь этого решения в храме разместили Ченстоховскую икону Божией Матери, так же известную как «Черная мадонна», поскольку именно эта икона считается главной святыней та территории Республики Польша. В 1928 году, в подвале церкви оборудовали второй храм, в котором разместились фрагменты уничтоженного в 1924 году собора Александра Невского.

Службы в верхнем и нижнем храме проходят каждый день. В будние дни в 9.00 и 17.00, по воскресеньям в 7.30, 8.30, 10.00 и 17.00, в праздничные дни часы проведения устанавливаются индивидуально.
Уточнить информацию о времени проведения литургии, а так же задать вопросы можно по телефону: 22 619 84 67.

Православные церкви в Варшаве


Православные церкви в Варшаве


Похожие новости
  • Кафедральный собор Святого Иакова
  • Костёл Св. Адальберта
  • Собор Святого Александра Невского в Лодзе
  • Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии
  • Кафедральный собор

  • Комментарии


    Кому будет интересно нашёл новый Торрент плеер с возможностью моментального поиска любого торрент файла за считанные минуты по всему рунету, а так же удобный и простой плеер для просмотра фильмов онлайн, без скачивания torrent файлов. Без рекламы и без регистрации. Скачать можно здесь www.Kilo-files.tk



    Православные церкви в Варшаве » Все о Польше

    Отличный Torrent-Pleer смотрите и скачивайте
    фильмы, сериалы бесплатно и без рекламы.
    Сегодня добавленно:
    Гоголь. Начало (2017)
    Тайна 7 сестёр (2017)
    Малыш на драйве (2017)
    Оно приходит ночью (2017)

    Добавить комментарий
    Уважаемый Пользователь, чтобы получить возможность комментирования новостей и ряд других привилегий - пожалуйста, пройдите регистрацию на сайте.

    Быстрая авторизация:

    Регистрация через сайт (Ссылка)
    База знаний
    Группа vk.com