Оформление студенческой визы в Польшу


Польша входит в шенген, поэтому для въезда в страну понадобится шенгенская виза. Получив визу для въезда в Польшу, турист может находиться на территории других стран шенгенского соглашения в период срока действия визы.



Есть 4 типа шенгенских виз:

А – аэропортовые (нахождение на территории аэропорта без права выхода за его пределы)
В – транзитные (проезд по территории страны, сроком до 5 дней)
C – туристические (нахождение на территории страны в течение определенного срока, с возможностью поездок по всем странам шенгенского соглашения)
D – долгосрочная виза (дает право на долгосрочное пребывание в одной стране и на транзитный проезд по остальным странам шенгена).

Нас интересует виза категории D (долгосрочная виза).


Список документов для получения визы с целью учебы:

1. Паспорт:
должен быть действителен минимум три месяца от даты планируемого выезда из Польши (других стран Шенгенского соглашения);
содержит минимум 2 свободные (чистые) страницы с надписью «Вiза/Визы/Visas»;
был выдан в течение последних 10 лет.
Паспорта принимаются без дополнительных обложек.

2. Зарегистрированный бланк визовой анкеты с вклеенной фотографией (размер 3,5 х 4,5 см, сделанная не более 6 месяцев назад, лицо должно занимать 80% фотографии, цветная, хорошего качества, на глянцевой бумаге, фон светлый, без головного убора).

3. Ксерокопия паспорта (в двух экземплярах) - страницы с личными данными (белорусский паспорт стр. 30-33), хорошего качества, на листе формата А4.

4. Медицинская страховка, действующая на территории всех стран-членов шенгенского соглашения с минимальной суммой страхования 30000 евро (50000 долларов США), разборчиво заполненная, без исправлений.
Лица, желающие получить визу для одно- и двукратной поездки, должны застраховаться на весь срок пребывания за границей.
Лица, желающие получить визу для многократных поездок, могут застраховаться на срок только первой планируемой поездки.

5. Документы, подтверждающие наличие финансовых средств в размере минимум 1600 злотых (ок. 400 евро), напр.: справка о зарплате, дорожные чеки (оригинал и копия), подтверждение получаемой стипендии, выписка из банка, кредитная карточка.
Для несовершеннолетних - спонсорское письмо одного из родителей
с обязательством обеспечения ребенка во время заграничной поездки.
В таком случае необходимо предоставить подтверждение наличия средств у родителя.

6. Документы, подтверждающие цель поездки:
оригинал и копия справки из учебного заведения (zaświadczenie z uczelni) с информацией об обучении либо зачислении на первый курс. Справка действительна в течение 3 месяцев;
подтверждение внесения оплаты за обучение (для обучающихся на платной основе).

База знаний
Группа vk.com